LA GARANCE

     

  

     La garance appartient à la vaste famille des rubiacées (une famille remarquable, puisqu'elle comprend aussi les plantes qui donnent le café, le quinquina et l'ipéca).
     Il s'agit d'une plante herbeuse, vivace, dont la souche traçante, formée de rhizomes épais, donne naissance à des tiges annuelles, couvertes de feuilles verticillées, oblongues lancéolées, fortement denticulées épineuses sur les bords.
     Les fleurs, d'un blanc jaunâtre, sont disposées en cymes composées, axillaires et terminales. Les fruits sont des baies noires, de la grosseur d'un pois.

     La plus connue des teintures végétales, celle que l'on utilisa le plus longtemps, et qui, de plus, donnait la couleur la plus solide, est sans conteste celle que l'on tirait de la garance. Cette plante, originaire probablement de l'Asie, fut très tôt l'objet d'une culture intensive.

     Vers 2000 av. J-C on utilisait la garance en Inde, en Palestine et en Egypte. Cette culture s'était implantée en Alsace vers 1760, puis dans la région d'Avignon vers 1766. Jusqu'au XIXe siècle, on n'utilisait qu'une quinzaine de colorants extraits de produits naturels et la plupart d'origine végétale. Le rouge était extrait de la racine de garance (rubia tinctorum).

      De nos jours, chaque année en mai, à l'hyppodrome d'Avignon, se déroule la Fête de la Garance.

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